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domingo, 21 de abril de 2013

Esterilización de biberones


A menudo nos preguntan muchos padres si es realmente necesario esterilizar los biberones y chupetes, ya que hay cierta controversia sobre ello. La mayoría de los pediatras lo consideran imprescindible, aunque otros dicen que con la higiene normal es suficiente, que hay que exponer a los bebés a los microorganismos para que se inmunicen.
Los dos tienen razón, y la esterilización no impide el desarrollo del sistema inmune, ya que los vamos exponiendo gradualmente a virus y bacterias presentes en nuestro hogar. Sin embargo, la exposición demasiado temprana a grandes cantidades de bacterias que se multiplican en todos los utensilios, si puede causar al bebé molestias gastrointestinales. La esterilización protege al bebé de todos estos gérmenes mientras su sistema inmune va desarrollándose.

Métodos de esterilización
  1. Esterilización en frío: es una esterilización química, a base de sustancias desinfectantes, normalmente derivadas del cloro (pastillas o líquido). Es un método limpio y seguro ya que elimina casi el 100% de los gérmenes. sus inconvenientes son fundamentalmente dos: no es muy rápido (requiere de al  menos 30 minutos para la esterilización total) y el ligero olor a químico que impregna los biberones, aunque ese olor es lo que nos garantiza la esterilización.
  2. Esterilización en caliente
  •   esterilizadores de microondas: es una esterilización con vapor de agua. La desinfección se hace en minutos y permanece durante varias horas si no se abre la tapa. Es cómodo, rápido, eficaz y seguro
  • esterilizadores eléctricos: también esteriliza con vapor de agua; el aparato controla la temperatura hasta el punto adecuado, y en algunos casos esteriliza automáticamente cada 6  horas, de modo que siempre están disponibles los utensilios

  • hervido: es el más tradicional y el más barato, pero no el más seguro. No se elimina el 100%  de las bacterias y además, o bien sacamos el producto para secar (con lo que vuelve a contaminarse), o lo dejamos en el agua, que es otro caldo de cultivo. Pero siempre es un método útil en caso de urgencia. Hay que tener el producto hirviendo durante 10 minutos
    3. Esterilización por ultravioleta: es un pequeño recipiente para un chupete o una tetina que utiliza la luz 
        del sol para esterilizar. Es muy cómodo para llevar y usar en cualquier parte

 ¿Qué hay que esterilizar?
Todo lo que entre en contacto con la boca o la leche del bebé, biberones, chupetes, teninas, mordedores, sacaleches, cucharillas........., pero aseguraos de que el producto se puede esterilizar según el método que elijais, ya que no todos soportan temperaturas altas

¿Hasta cuándo tenemos que esterilizar?
El sistema inmune del bebé se va desarrollando hasta ser como el del adulto durante el primer año de vida. Se recomienda esterilizar durante todo ese tiempo, pero también es verdad que no es lo mismo un recién nacido que un niño de 7 meses, por lo que la flexibilidad también va aumentando.
Una recomendación podría ser: esterilizar TODO hasta los 6 meses; de 6 a 10 meses, una vez al día y de 10 a 12 meses, 2 veces a la semana.
Cuando el niño cumpla un año, no hay que esterilizar, aunque siempre es bueno hacerlo al estrenar un biberón o un chupete, o cuando ha pasado mucho tiempo desde la última esterilizción, "por si acaso"...........

Pautas de higiene
La esterilización no excluye una buena higiene. Hay que limpiar muy bien los biberones y chupetes con agua y jabón y un cepillo que llegue al fondo antes de esterilizarlos, para evitar cualquier resto de leche. Al preparar un biberón, hacerlo sobre una superficie limpia y lavaros muy bien las manos antes

Consejos
Hay situaciones en las que no podemos utilizar el sistema de esterilización habitual, por ejemplo en casa de los abuelos ya que no vamos a acarrear con más cosas de las que llevamos, o porque vamos de viaje y no disponemos de microondas. Un truquillo en estos casos son las pastillas esterilizantes porque no ocupan nada. Usadlas con cualquier recipiente de vidrio que tenga al menos 2.5 litros de capacidad.



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