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miércoles, 13 de marzo de 2013

JALEA REAL


En épocas de más trabajo o durante el cambio de estación (ahora vamos a empezar la primavera y enseguida vendrán los exámenes), el organismo suele estar más desprotegido frente a los gérmenes externos. Es en esos momentos cuando la jalea real se convierte en un importante aliado.
La jalea real es una sustancia que elaboran las abejas cuando disponen de polen, agua y miel. Las abejas obreras se alimentan de jalea sólo durante los tres primeros días de su vida, mientras que la abeja reina lo hace durante toda su vida, de ahí que su tamaño sea mucho mayor y pese un 40% más que las obreras. El consumo de ese alimento por la abeja reina conlleva que tenga un desarrollo físico, una capacidad genética y una longevidad mucho mayor que las obreras, y es que, además, la reina vive aproximadamente 5 años, mientras que la vida de las obreras es, como máximo, 45 días.



Composición
La jalea es un alimento nutricionalmente equilibrado, completo y saludale. Contiene alrededor de un 65% de agua, un 12% de proteínas (con todos los aminoácidos esenciales), un 12% de hidratos de carbono y sólo un 5% de grasa. A su vez, aporta vitamina A, C, E, todas las vitaminas del grupo B y minerales y oligoelementos como el calcio, fósforo, hierro, potasio, cobre, oro, plata y magnesio.

Cuando sea necesaria
Aunque es un producto natural, no conviene excederse en su consumo. No es necesario tomarla durante todo el año, se pueden hacer tratamientos de 5-6 semanas, repitiendolo si es preciso 4 veces al año. Entre las épocas a tener más en cuenta están la primavera para evitar las alergias y el otoño para prevenir los resfríados.
Se recomienda tomarla preferiblemente antes del desayuno.
También hay que aclarar que la jalea real es un producto reconstituyente que refuerza el organismo, pero no produce un efecto excitante sobre el sistema nervioso. A su vez que, debido a su composición, está contraindicada en aquellas personas que sufren una insuficiencia crónica de las glándulas suprarrenales. También deben tener cuidado las personas alérgicas al polen, ya que podría desencadenarles una crisis.


Grandes beneficios para la salud
  • Estimula y tonifica el sistema nervioso central: gracias a su aporte de vitaminas del grupo B mejora la oxigenación de las células cerebrales
  • Actúa como protector cardiovascular gracias a la vitamina B3 que, a dosis elevadas, ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL (malo) y de los triglicéridos
  • Evita y trata la anemia gracias a su contenido en ácido fólico y hierro y, además, aporta sustancias que ejercen una acción vasodilatadora y aumentan la proliferación de los glóbulos rojos
  • Refuerza el sistema inmunológico y previene los resfríados , la gripe y la astenia, por ello es ideal tomarla en los cambios de estación
  • Favorece la resistencia mental en periodos de estrés y cansancio
  • Tiene un alto poder antioxidante
  • Actúa como reguladora de los trastornos digestivos gracias a su aporte en vitamina B3, que favorece la motilidad gástrica y las secreciones digestivas
  • Es un gran reconstituyente. Favorece la recuperación tras un parto, en un postoperatorio y en estados convalecientes
  • Aporta un extra de energía
  • Actúa como regulador del hambre favoreciendo el apetito en casos de inapetencia



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