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domingo, 30 de diciembre de 2012

Los alergólogos pediátricos advierten de las alergias alimentarias en Navidad


En Navidades hay alimentos en la mesa que no se comen el resto del año y que pueden provocar alergias

Los alergólogos pediátricos recomiendan a los padres extremar la precaución ante las reacciones alérgicas a alimentos que pueden desarrollarse en Navidad, bien por descuido o por ser la primera vez en comerlos. La Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica (SEICAP) advierte de que es muy importante informarse de que va a comer el niño y acompañarse siempre de medicación de rescate.  Ante la duda, recomienda visitar a un alergólogo pediátrico para realizar un estudio y seguir las dietas adecuadas.



La alergia alimentaria afecta a entre el 4 y el 8% de la población infantil, y son el huevo, la leche, los pescados, los mariscos y los frutos secos los alérgenos más comunes, según explica la doctora Ana María Plaza, coordinadora del grupo Alergia Alimentaria de SEICAP. “En Navidades hay alimentos en la mesa que no se comen el resto del año y que muchos empiezan a comer por primera vez, como por ejemplo el turrón que suele contener almendras u otros frutos secos. Hay que conocer bien lo que se pone en el plato para saber qué puede comer el niño”.

Los alergólogos pediátricos recomiendan siempre la evitación del alimento en caso de alergia, siempre que haya habido un estudio previo que la determine. “Muchos padres optan por una dieta estricta exenta del alimento ante una reacción adversa sin visitar a un alergólogo pediátrico que es quien puede realizar un estudio del paciente y determinar cuáles son los alimentos o proteínas que no tolera. Que el menor tenga alergia al pescado, no significa que la tenga al marisco. Hay que tener cuidado porque la evitación de los alimentos puede ocasionar otros problemas”.

Por otra parte no es aconsejable retrasar la introducción de alimentos en los lactantes, porque no implica que el niño no pueda desarrollar alergia y podría provocar alguna deficiencia nutricional. “Debe hacerse de acuerdo con las edades recomendadas por el pediatra para cada alimento y de manera paulatina en pequeñas cantidades para que el menor lo vaya tolerando y así evitar rechazos que provoquen afectaciones nutricionales que impidan su normal desarrollo”, explica esta alergóloga pediátrica. En general, tanto los frutos secos como algunos mariscos no deben empezar a comerse antes de los 3 años.


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